Экономические и экологические проблемы традиционного хранения жома сахарной свеклы

Жом – это обессахареная свекольная стружка, которая выходит из диффузионных аппаратов. Количество свежего жома (выход) зависит от типа диффузионных аппаратов (от способа выгрузки жома) и представляет около 70% массы свеклы при содержимом сухих веществ 8,3 - 6,5%.
 
В состав сухих веществ жома входят в первую очередь пектиновые вещества, клетчатка, целлюлоза, небольшое количество белков, сахара, минеральных и других веществ. Значительное количество веществ усваивается организмом животных.
 
Поэтому свежий прессуемый жом сахарной свеклы является ценным высокоэнергетическим легко перевариемым кормом для ВРХ, который имеет мягкое диетическое влияние на рубцовое пищеварение, препятствует развитию ацидозов и имеет приятный вкус. Свежий жом идеально дополняет корма с высоким содержанием протеинов, поскольку имеет негативный азотный баланс и осуществляет сбалансирование уровня протеина в рубке. Кроме того, добавление свежего жома в рацион стимулирует частоту пережевывания, увеличивает надои и повышает содержимое белка в молоке.
 
Основным недостатком свежего жома как кормового средства есть большое содержимое в нем воды. На сахарных заводах жом, который направляется в жомохранилище, предварительно отжимают к содержимому 11-14% сухих веществ. Однако, при хранении жома в открытых ямах, содержание сухих веществ в нем, в результате выпадения атмосферных осадков, снижается до 9%.
 
В свежем виде используется только часть жома. Чаще всего на сахарных заводах значительное количество сырого жома складируют и хранят в жомовых ямах. Под воздействием микроорганизмов жом в ямах закисает и превращается в кислый. При брожении в жоме обычно образуются кислоты: молочная, масляна и уксусная (больше всего уксусная кислота). Масляная кислота предоставляет жому особенно неприятный запах.
 
При хранении идут не только процессы брожения, но идругие процессы, в результате которых нерастворимые вещества жома превращаются в растворимые. Вместе с жомовой водой растворенные вещества и кислоты идут через дренаж. Таким образом, при хранении теряется значительная часть сухих веществ жома. За 5 месяцев хранения жом может потерять до 40% сухих 15 веществ.
 
Также такой способ хранения характеризуется неорганизованными и неприятными выбросами в атмосферу, а также возможным попаданием дренажных вод в почву и риском загрязнения грунтовых вод, следует признать абсолютно неудовлетворительным. Кроме того, в большинстве случаев на существующих заводах исторически сложились такие условия расположения жомовых ям по отношению к жилищной застройке, которые на сегодняшний день не отвечают действующему законодательству в части санитарно-эпидемиологического законодательства.
 
В основном емкость жомохранилищ для сахарных заводов рассчитаны, исходя из необходимости хранения в нем приблизительно 20% всего количества получаемого жома (при этом принимается, что остальные отпускаются в сыром виде во время производственного сезона). Однако, в связи с тенденцией наращивания мощности существующих сахарных заводов, а также падениям спроса со стороны населения проблема жомохранилищ становится все острее и своими побочными влияниями на окружающую среду угрожает превратиться в экологическую катастрофу.
 
Проблема заключается в том, что в условиях традиционного хранения в жомохранилищах по причине невозможности сохранения качества длительное время жом рассматривается как отходы производства при том, что при условии сохранения его пищевых ценностей он может выступать в качестве высококачественного корма для серьезного промышленного животноводства напротяжении года.
 
Острая потребность в создании оптимальной системы хранения прессуемого жома была успешно решена в Западной Европе в середине 2000-х. Фактически, состоялась очередная технологическая революция, которая превратила жом в высокоприбыльный продукт, который легко транспортировать, обрабатывать, вести учет, продавать, и, главнее всего, который можно хранить в течение целого года, без потери качества, под открытым небом.
 
Если не рассматривать варианты переработки жома или сушки по причине достаточно высоких энергозатрат самим оптимальным и эффективным методом хранения свежего жома является технология хранения в круглых герметичных тюках (тюкование) или силосования в рукавах.
 
На сегодняшний день в странах Европейского Союза в рукавах каждый год хранится больше 1,5 млн. тон жома. Да, в частности в соседней Польше, этот показатель представляет около 250 тыс. тон.
 
Из завода жом идет с температурой приблизительно 70oС и при этом он почти стерилен. Плесени и дрожевые грибки отсутствуют. Однако жом содержит много колоний термофильных и мезофильных молочнокислых бактерий. Это значит, что на протяжении дня теплый (с температурой не меньше 40oС) жом необходимо заложить на хранение с плотностью не менее 850 кг/м3 и герметически запаковать. Промежуточное хранение жома недопустимое, иначе состоится очень быстрый распад сахара, которого в дальнейшем не будет хватать для консервирования. Для успешного силосования жом должен заключать в себе 4-5% сахара от сухого вещества. В противоположном случае придется добавлять мелассу или консервант. Длительность силосования должна представлять не менее 5-6 недель, а температура жома в хранилище или рукаве должна снизиться к 20oС. Хранилище можно открывать только для использования в кормлении. 
 
В Украине уже с 2007 года некоторые хозяйства начали хранить жом в полимерных рукавах. На сегодняшний день этот способ хранения и консервирования является наиболее удачным и успешным. Однако во время его использования необходимо следовать еще одному правилу, кроме выше упомянутых. Содержимое сухого вещества в жоме должно быть 20-24%. И это в определенной мере является проблемой, поскольку технология хранения жома в ямах на сахарных заводах предусматривала выход жома с сухим веществом 14%. И хотя много сахарных заводов в Украине уже установили прессы для отжыма воды, проблема остается, поскольку одно или даже несколько хозяйств не в состоянии выбрать дневной выход жома из завода из 20% сродержанием сухой массы послепрессов. Поэтому выходом из этой ситуации может быть или добавление к жому отрубей или измельченной соломы, или тесное сотрудничество с сахарными заводами, которое бы предусматривало подстраивание процесса консервирования жома под технологические процессы завода. То есть: или хозяйство должно отбирать весь объем отжатого жома с вместимостью 20-24% СМ, или кооперироваться с другими хозяйствами, или с самим заводом, чтобы часть отжатого жома заводы использовали для его сушения.
 
Тюкование является еще одним и похожим методом хранения свежего жома (из С.Р. 20-30%) с той разницей, что хранение осуществляется в круглых герметичных тюках весом 1-1,1т (плотность ~880 кг/м3 теплого жома позволяет хранить его свежим в течение целого года, без потери его качественных характеристик. Тюки с жомом легко транспортировать и обрабатывать, они могут храниться на любой удобной площадке, сложеными до 4 этажей. Каждый тюк может иметь свою этикетку с основными данными, что значительно упрощает учет и продажу.
 
Известная австрийская компания GÖWEIL Maschinenbau GmbH в 2005 году запустила в серийное производство уникальную машину LT-Master – 50 т/год, которая воплотила в себе ключевые пожелания производителей сахара и стала реальным, прибыльным решением проблемы хранения и обработки свежего пресованого жома.
 
LT – Master работает в автоматическом режиме от вала отбора мощности трактора или от электрического привода. Средняя производительность LT – Master - 50т/год (1200 т/сутки), полностью удовлетворяет потребности каждого сахарного завода и коренным образом изменяет концепцию продажи жома. Больше не нужно пытаться избавиться от насыпного жома, который быстро портится.
 
Эти технологии хранения жома дают возможность превратить отходы производства, хранение которых носит экологически опасный характер в высококачественный продукт который способен приносить прибыль и предоставляют сахарному заводу возможность самому определять экономически обоснованную цену на жом и формировать рынок жома в своем регионе. Классический случай экономического и экологического симбиоза.
 
Вадим Гончарук, ПП "Інтер-Еко". При подготовке статьи использовались материалы из открытых источников.
Повернутись