Семинар. Применение хроматографии при измерениях промышленных выбросов

С 14 по 17 февраля на базе измерительной экологической лаборатории частного предприятия «Интер-Эко» состоялись курсы повышения квалификации на тему: «Применение газовой хроматографии при экологических измерениях». Проводил курсы ведущий специалист Харьковского центра хроматографических технологий "Кроун" - Роман Самойлов. Программа курсов включала следующие вопросы:

  • Теоретическое основание хроматографии, в частности газовой;
  • Составные части хроматографа и вспомогательного оборудования (термодесорбер);
  • Пробоподготовка и пробоотбор (прямое введение, предварительная концентрация);
  • Работа на программном обеспечениие Chemstation и оформление результатов;
  • Практические задания, техническое обслуживание и другое.
Практические задания выполнялись на газовом хроматографе Hewlett Packard 5890 Series II с пламенно-ионизационным детектором и термодесорбером производства SIS Inc, США. По окончании слушатели семинара прошли собеседование на предмет понимания тематики.
 
«Надеюсь, что теперь сможем в полной мере использовать газовую хроматографию при анализах выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», - говорит начальник измерительной экологической лаборатории Александр Коц, - «Ведь подавляющее количество органических веществ, а особенно, их совокупность при анализе выбросов, можно определить только с помощью хроматографии. А все преимущества анализа, такие, как высокая чувствительность и селективность, а также широкие возможности пробоподготовки: отбор проб в пакеты, на сорбционные трубки и жидкостные поглотители - поднимает качество измерений на новый, более высокий уровень.
 
«С самого начала мы ориентировались на подбор такой системы, которая с одной стороны позволит нам применять хроматограф в рутинных анализах, а с другой - иметь возможность гибкой конфигурации при различных применениях», - информирует руководитель организации «Интер-Эко» Вадим Гончарук, - "В ближайших наших планах ввод в эксплуатацию еще одной системы с масс-селективным детектором, которая обещает, наконец, решить проблему качественного анализа при анализе объектов окружающей среды. А в более отдаленной перспективе расширить область нашей аккредитации за рамки экологических анализов. Например, в сторону качества пищевых продуктов."
 
«Нам приятно наблюдать, как последовательно и целеустремлённо развивает хроматографическую составляющую в собственной экологической лаборатории ЧП «Интер-Эко», - заключает преподаватель курсов - специалист Центра хроматографических технологий "Кроун" Роман Самойлов, - «Этот семинар - не первое сотрудничество с нашим Центром - ранее был заказ на настройку и конфигурацию хроматографа HP5890, а в прошлом году на разработку методики определения акролеина и других альдегидов (формальдегид, бутаналь) в промышленных выбросах методом газовой хроматографии. Надеюсь, что и далее будет инвестирование и развитие этого направления, а также дальнейшее наше сотрудничество".
 
Четыре дня, которые были отведены на курсы, прошли очень быстро и теперь пришло время практической деятельности и результатов. Есть надежда, что все получится, ведь все слушатели сдали экзамен успешно, а необходимость в реальных измерениях выбросов стоит, как никогда, остро!
Повернутись