В Украине появится новое разрешение для предприятий - на начало деятельности.

18.12.2017 года состоится ввод в действие Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду», согласно которому в Украине появится новая процедура принятия решений на осуществление хозяйственной деятельности.

Отныне строительство, реконструкция, техническое переоснащение, расширение, перепрофилирование, ликвидация (демонтаж) производственных и промышленных объектов, может осуществлятсятолько на основании положительного решения на осуществление деятельности.

Новизна этого закона заключается в том, что такое позитивное решение должно быть получено предварительно перед любыми проектными и/или строительными работами и даже предшествовать технико-экономическому обоснованию.

Собственно, сама оценка воздействия на окружающую среду мало чем отличается от существующей оценки воздействия на окружающую среду, но, кроме, изменения стадии ее разработки и экспертизы, новая процедура предусматривает более детальное изучение всех альтернативных вариантов осуществления деятельности, широкое привлечение общественности на этапе разработки проектной документации и обязательные общественные слушания cгораздо более высоким статусом их результатов.

Закон содержит две категории видов плановой деятельности, которые в зависимости от влияния на окружающую среду требует экспертизу Отчетапо оценке воздействия на окружающую среду в департаменте экологии и природных ресурсов областных администраций и/или Министерстве экологии и природных ресурсов.

Закон отличает достаточно подробно описанная полная процедура, четкое определение всех участников и заинтересованных сторон, а также порядок ее выполнения и сроки. Вместе с тем, необходимо отметить, что это скорее необходимость, чем просто преимущество именно этого закона, так как процедура выглядит непростой, если не сказать обременительной,для субъектов хозяйствования и может длиться до 6 месяцев и более.

Хотя этот положительный вывод формально будет называться «решением о проведении планируемой деятельности» по сути он будет базироваться на принятии заключения по оценке воздействия на окружающую среду, который, в свою очередь, будет приниматься обязательно с учетом мнения общественности. Необходимо отметить, что положительное решение по оценке воздействия на окружающую среду может быть основанием для получения документов разрешительного характера, а несоблюдение его условий и требований, может повлечь за собой приостановку такой деятельности.

Таким образом, планируя после 18 декабря 2017 строительство или расширение производства, предприятия должны учитывать, что могут столкнуться с необходимостью прохождения новой процедуры согласования и получения положительного решения согласно Закону Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду».

Повернутись