Разработка проектных предложений (PIN) и (PDD)

ВРазработка пректных предложенияот уже несколько лет во всем мире идет бойкая торговля квотами на выброс вредных веществ. Она осуществляется между странами, подписавшими Киотский протокол. Как правило, государства с неразвитой или пребывающей в кризисе промышленностью и имеющие излишки квот, продают их индустриальным державам, которым своих квот не хватает. Например, по договору с Японией на продажу условных единиц диоксида углерода, Украина в общей сложности заработает 4,5 млрд. долларов. Интересно, что «делать деньги из воздуха» (хоть и не совсем чистого), начиная с 2008 г. могут не только страны, но и отдельные предприятия. Именно в этом году государствами-участниками Киотского протокола был определен механизм реализации т.н. «проектов совместного осуществления».

В рамках таких проектов на предприятиях необходимо разработать проектные предложения (PIN) и технико-экономические обоснования (PDD) по сокращению вредных выбросов, которые затем проходят государственную и международную экспертизу. В случае одобрения и реализации проекта, предприятие может получить в качестве вознаграждения и инвестиций достаточно солидные средства. Например, в 2008 г. донецкая шахта им. Засядько благодаря реализации проекта совместного осуществления по сокращению выбросов метана - заработала порядка 150 млн. евро. Цена условной единицы СО2 на мировых рынках составляет 6-7 евро, при этом правильное оформление всех процедур позволяет получать средства от их продажи непосредственно на счета предприятия.

Разработка проектных предложений (PIN) и технико-экономических обоснований (PDD) по сокращению вредных выбросов и реализации высвободившихся единиц диоксида углерода имеет в Украине некоторые особенности. Согласно законодательству, торговать квотами на выбросы парниковых газов на мировом рынке имеет право только государство. Поэтому процесс реализации проектов совместного осуществления в нашей стране выглядит следующим образом.

  1. Организация, желающая продать единицы сокращенных выбросов, оформляет и представляет в Министерство экологии заявку, включающую проектные предложения (PIN) и технико-экономическое обоснование проекта (PDD), где он проходит процедуру регистрации.
  2. В случае положительной оценки специалистами Министерства на предмет соответствия необходимым требованиям, проект направляется на экспертизу в Международную комиссию, по обеспечению выполнения конвенции ООН об изменении климата.
  3. При позитивном итоге рассмотрения комиссией, Министерство экологии подписывает документ, обеспечивающее дальнейшую реализацию проекта. В противном случае Министерство экологии отказывает предприятию с указанием причин такого решения.
  4. В процессе осуществления реализатор проекта обеспечивает проведения мониторинга за сокращением вредных выбросов независимой организацией по контролю и экспертизе. После осуществления проекта единицы сокращения выбросов передаются государством из Национального реестра иностранному покупателю, а оплата перечисляется предприятию-продавцу.

Компания «Интер-Эко» осуществляет комплекс услуг по оформлению документации, необходимой для участия в проектах совместного осуществления. Мы готовы ответить на любые Ваши вопросы, касающиеся данной темы по телефону или электронной почте.